Vellutata di patate e porri
Delicata e profumata, la vellutata di patate e porri è un vero e proprio comfort food, perfetto per le serate piovose dall’autunno a primavera.
Ecco una ricetta facile, veloce e con ingredienti tipici della stagione fredda.
I porri, che fanno parte della stessa famiglia di cipolle e aglio, si abbinano alla perfezione alle patate e insieme danno vita a una vellutata che piacerà a tutta la famiglia.
Preparare la vellutata di patate e porri
Pulite e affettate un porro, pelate e tagliate a pezzi due o tre patate di medie dimensioni.
In un tegame a bordi alti fate appassire il porro in un cucchiaio di olio EVO e un po’ di acqua.
Salate e pepate e aggiungete le patate, coprite con acqua (fate attenzione che non asciughi troppo) e fate cuocere fino a quando le patate non si disfano.
Frullate con un frullatore a immersione, deve risultare – appunto – una crema leggera, dunque nel caso sia troppo densa aggiungete un po’ di acqua bollente.
Se piace potete aggiungere una grattata di noce moscata e decorare con erba cipollina o qualche foglia di prezzemolo e un cucchiaino di yogurt greco.
Le caratteristiche nutrizionali del porro*
100 g di porro crudo apportano circa 61 Calorie e:
- 83 g di acqua
- 1,50 g di proteine
- 0,30 g di lipidi, fra cui: 0,040 g di acidi grassi saturi, 0,004 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,166 g di acidi grassi polinsaturi
- 1.667 UI di vitamina A
- 12,0 mg di vitamina C
- 0,92 mg di vitamina E
- 0,400 mg di niacina
- 0,233 mg di vitamina B6
- 0,060 mg di tiamina
- 0,030 mg di riboflavina
- 64 µg di folati
- 47 µg di vitamina K
- 180 mg di potassio
- 59 mg di calcio
- 35 mg di fosforo
- 28 mg di magnesio
- 20 mg di sodio
- 2,10 mg di ferro
- 0,481 mg di manganese
- 0,12 mg di zinco
- 1 µg di selenio
Il porro è una fonte di allicina e di antiossidanti (in particolare beta-carotene e luteina/zeaxantina).
*Fonte Enciplopedia Humanitas.it
Le proprietà nutrizionali delle patate*
In 100 g di patate si trovano:
- 1,89 g di proteine
- 0,10 g di lipidi
- 15,90 g di carboidrati (soprattutto amido)
- 2,5 g di fibre
- 11,4 mg di vitamina C
- 1,149 mg di niacina
- 0,279 mg di acido pantotenico
- 0,239 mg di piridossina
- 0,081 mg di tiamina
- 0,038 mg di riboflavina
- 7 UI di vitamina A
- 18 µg di folati
- 2,9 µg di vitamina K
- 455 mg di potassio
- 61 mg di fosforo
- 22 mg di magnesio
- 10 mg di calcio
- 6 mg di sodio
- 0,73 mg di ferro
- 0,33 mg di zinco
- 0,141 mg di manganese
Le patate sono una fonte di carotenoidi (beta- carotene, luteina/zeaxantina) e di quercetina.
*Fonte Enciplopedia Humanitas.it