Le zucchine, proprietà e caratteristiche nutrizionali
Le zucchine sono i frutti della Cucurbita pepe, specie appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. La loro origine è collocata nell’America Centrale e nel Messico. Ne esistono differenti varietà, diverse sia per forma che per colore.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di zucchine crude apportano circa 15 Calorie suddivise come segue:
- 46% proteine
- 46% carboidrati
- 8% lipidi
In particolare, in 100 g di zucchine crude, buccia inclusa, si trovano:
- 3,11 g di carboidrati
- 1 g di fibre
- 1,21 g di proteine
- 0,32 g di lipidi
- 200 UI di vitamina A
- 17,9 mg di vitamina C
- 0,451 mg di niacina
- 0,204 mg di acido pantotenico
- 0,163 mg di piridossina
- 0,12 mg di vitamina E
- 0,094 mg di riboflavina
- 0,045 mg tiamina
- 24 µg di folati
- 4,3 µg di vitamina K
- 261 mg di potassio
- 38 mg di fosforo
- 18 mg di magnesio
- 16 mg di calcio
- 8 mg di sodio
- 0,37 mg di ferro
- 0,32 mg di zinco
- 0,177 mg di manganese
- 0,2 µg di selenio
Alcune varietà di zucchine – in particolare quelle con buccia gialla – sono una fonte di carotenoidi (beta- carotene e luteina/zeaxantina).
Stagionalità delle zucchine
In Italia le zucchine sono di stagione da giugno a settembre.
Possibili benefici e controindicazioni
Le zucchine sono apprezzabili soprattutto per il loro basso apporto calorico e per le fibre, che aiutano a promuovere la regolarità intestinale, a ridurre il rischio di cancro al colon e a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri.
I carotenoidi presenti nelle zucchine a buccia gialla – sono invece molecole antiossidanti in grado di proteggere l’organismo dai danni provocati dalla specie reattive dall’ossigeno.
Inoltre le zucchine apportano folati importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, potassio alleato della salute cardiovascolare, vitamine A e C dall’azione antiossidante e vitamine del gruppo B, coinvolte in numerosi processi metabolici.
(Fonte humanitas.it/)