Le acciughe e le loro proprietà nutrizionali
Le acciughe o alici, sono pesci di mare della famiglia Engraulidae. Il loro nome scientifico è Engraulis encrasicolus, sono diffuse in tutto il Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’area orientale dell’Oceano Atlantico, possono vivere anche in acque salmastre e nelle lagune.
Le acciughe fanno parte del pesce azzurro, noto per le ottime caratteristiche nutrizionali.
Le proprietà nutrizionali delle acciughe
100 g di acciughe crude apportano circa 131 Calorie e:
- 73,37 g di acqua
- 20,35 g di proteine
- 4,84 g di lipidi, di cui: 1,282 g di grassi saturi, 1,182 g di grassi monoinsaturi, 1,637 g di grassi polinsaturi (di cui circa 1.478 mg di omega 3 e 97 mg di omega 6) e 60 mg di colesterolo
- 0,381 mg di niacina
- 0,350 mg di vitamina B6
- 0,081 mg di tiamina
- 0,006 mg di riboflavina
- 165 UI di vitamina A
- 10 µg di folati
- 0,69 µg di vitamina B12
- 383 mg di potassio
- 174 mg di fosforo
- 147 mg di calcio
- 104 mg di sodio
- 41 mg di magnesio
- 3,25 mg di ferro
- 1,72 mg di zinco
- 36,5 µg di selenio
Possibili benefici e controindicazioni delle acciughe
Le acciughe sono un’ottima fonte di proteine di qualità e di omega 3, acidi grassi alleati della salute, in particolare di quella di cuore e arterie.
Mangiando alici è inoltre possibile assumere buone quantità di riboflavina, vitamina del gruppo B che partecipa a numerose reazioni metaboliche, all’ossidazione degli acidi grassi e degli aminoacidi e alla respirazione cellulare.
Infine, le acciughe sono una buona fonte di:
- calcio, importante per la salute di ossa e denti e per la trasmissione dell’impulso nervoso
- ferro, importante per la produzione dei globuli rossi
- fosforo, noto soprattutto per l’effetto benefico nei confronti di ossa e denti ma alleato anche della salute di reni, muscoli e cuore e importante per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell’impulso nervoso
- selenio, importante per le difese antiossidanti dell’organismo
Purtroppo, però, le acciughe sono anche fonti di quantità non trascurabili di colesterolo.
Periodo di reperibilità delle acciughe
Le acciughe vengono pescate durante tutto l’anno.
Nota
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.
Fonte Enciclopedia Humanitas